Ayam Goreng Ala Mbok Berek
Bahan:
1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 tangkai serai dimemarkan
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam
Bahan remahan:
350 ml air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras
Bahan Sambal:
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 buahBahan Sambal: cabai rawit
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
30 gram gula merah
Garam secukupnya
5 sendok makan minyak sisa goreng ayam
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang.
- Ukur air rebusan ayam 350 ml.
- Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
- Celupkan ayam ke dalam campuran tepung lalu goreng dalam minyak goreng panas hingga kecokelatan.
- Sisa tepung digoreng dalam minyak panas. Tuang sedikit-sedikit adonan tepung dalam minyak panas sambil diaduk hingga kecokelatan.
- Angkat lalu taburkan ke atas ayam. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
- Buat sambal: Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, gula merah dan garam. Tumis dalam minyak panas sampai airnya habis.
Tip:
Kalau air rebusan ayam tidak cukup 300 ml, tambahkan sedikit santan untuk memenuhi ukuran tadi.
Merebus ayam dalam santan harus dengan api kecil supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
Sumber: Sedap Sekejap (gambar dan resep)
0 komentar:
Posting Komentar