Nastar Klasik
Bahan :
250gr tepung terigu rendah protein cap kunci
30gr tepung maizena
200gr mentega/margarin
30gr susu bubuk
70gr gula halus
2 butir kuning telur
1sdm garam halus
Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
400gr nanas matang, parut
250gr gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung maizena & susu bubuk, aduk rata/ayak.
- Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin & garam ke dlm campuran tepung. Aduk dgn garpu / mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yg berbutir-butir.
- Padatkan adonan dgn tangan / sendok kayu sehingga terbentuk adonan yg bisa dipulung/dibentuk.
- Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dgn 1/2 sdt selai nanas. Bulatkan kembali.
- Atur kue yg telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dgn bahan olesan. Tancapkan 1bh cengkih di atasnya.
- Panggang kue dlm oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit /hingga kue matang & berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, dinginkan. - Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih & garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental.
- Angkat, dinginkan.
Tips:
Jangan mengaduk adonan dgn tangan terlalu lama krna panas tangan akan mencairkan lemak dlm adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
1 komentar:
saya pernah coba isinya diganti dengan kurma... enak juga lho..
makasih infonya mbak
Posting Komentar